ИВАНОВ Михаил Николаевич

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Иванов Михаил Николаевич
Иванов Михаил Николаевич

(21.11.1959 - 17.12.2017) Окончил Кемеровский ГМИ (1985). Врач-стоматолог, организатор здравоохранения. Главный врач Шебалинской ЦРБ (2004-2017). Под его руководством капитально реконструировано и восстановлено здание Шебалинской больницы, пострадавшее после землетрясения 2003 года. Вновь сдано в эксплуатацию (2010).

Один из соавторов первого памятника земскому врачу в Горном Алтае (2011).

В 2012 году Шебалинская ЦРБ, возглавляемая Ивановым М.Н. признана лучшей ЦРБ Республики Алтай.

Награжден ПГ Республики Алтай (2009).

Скоропостижно скончался дома, от острой сердечной недостаточности. Кремирован, похоронен в г. Новокузнецк.

Вручение номинации "Лучшая ЦРБ 2012 года"
Вручение номинации "Лучшая ЦРБ 2012 года"
Иванов М.Н. и ректор Новокузнецкого ГИДУВа профессор Колбаско А.В. (2013)
Иванов М.Н. и ректор Новокузнецкого ГИДУВа профессор Колбаско А.В. (2013)
На съезде врачей (Москва 2012)
На съезде врачей (Москва 2012)
Федотов Ф.Ф., Переверзев С.А., Иванов М.Н. (Алтай-Резорт 2016)
Федотов Ф.Ф., Переверзев С.А., Иванов М.Н. (Алтай-Резорт 2016)
Автор у своего произведения
Автор у своего произведения


ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ:


40 дней со дня кончины Михаила Николаевича Иванова

17 декабря 2017 года остановилось сердце Михаила Николаевича Иванова – замечательного человека, врача, руководителя, организатора здравоохранения. Ещё накануне он присутствовал на Республиканском съезде врачей, как всегда выглядел жизнерадостным, неунывающим, энергичным, вскоре его жизнь оборвалась. К Михаилу Иванову, яркому и неординарному человеку, конечно, тянулись люди, у него было много друзей. Каким он остался в их памяти? Дадим слово представителям медицинского сообщества, которые много лет его знали как коллегу и доброго друга. Вспомним Михаила Николаевича Иванова…

Председатель Ассоциации врачей Республики Алтай, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Фёдор Федотов:

- 40 дней назад от нас ушёл Михаил Николаевич Иванов, а сознание никак не хочет примириться с этим. Кажется, вот-вот распахнётся дверь и войдет он, как всегда красивый, ироничный и словоохотливый. В будние дни мы часто встречались по работе, а в выходные он выходил на связь по «скайпу». У нас было много общего, мы могли общаться часами.

Он не оставлял свою больницу даже в выходные. Утром уже был там, принимал рапорт у дежурного врача.

Светом в окне для него была любимая дочь Маринка. Ах, как он её любил! Делал всё возможное и невозможное для своего дорогого чада. Тяжело ей, наверное, будет без такого папки. Держись, Марина, ради памяти отца, держись.

Планов у него было громадьё, что по работе, что по рыбалке и отдыху. Рыбалка занимала в его жизни одно из главных мест, он был первоклассным рыбаком!

От нас ушёл мыслящий, креативный человек. Примером того является создание памятника земскому врачу возле Шебалинской больницы. Ни копейки государственной на этот проект не потрачено, всё сделано благодаря его пылкому, творческому уму и руками его неравнодушных товарищей.

Как будто вчера сделан этот символичный снимок, где стоит Михаил Николаевич, прислонившись к только что открытому памятнику, таким он, вероятно, и останется в нашей памяти. Неугомонной натурой. Земским врачом.

А ещё он придумал установить возле больницы аиста, который держит в клюве колыбельку, чтобы новоиспеченные мамы фотографировались здесь при выписке из роддома.

Он был надёжным коллегой и человеком, что не раз проявлялось в моменты, когда было необходимо сплотиться медицинскому сообществу. Он всегда был в числе первых на мероприятиях, организованных Ассоциацией врачей РА, где отстаивались права наших коллег.

Очень жаль, Михаил Николаевич, что ты ушёл так рано, но жизнь продолжается… В памяти своих коллег и друзей ты останешься светлой личностью.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА, главный государственный санитарный врач, заслуженный врач Республики Алтай, кандидат медицинских наук Леонид Щучинов:

- С Михаилом Николаевичем Ивановым судьба свела меня близко в 2003 году. В то время в Республике Алтай остро стояли вопросы восстановления школ, больниц, детсадов, жилых зданий, пострадавших от землетрясения. В Шебалино основное здание районной больницы было признано опасным для размещения больных и все отделения, поликлиника, лаборатории, были размещены в приспособленных помещениях. Главный врач Иванов в этих условиях вынужден был круглосуточно находиться на работе, т.к. надо было одновременно оказывать населению медицинскую помощь и решать вопросы ремонта и восстановления больницы.

Во вспомогательных помещениях пищеблока, где разместился кабинет главного врача Иванова, шли споры со строителями, проектировщиками, а потом планёрки с медработниками по проведению диспансеризации населения, прививкам, флюоросмотрам.

В условиях ликвидации «ЧС» талант организатора, руководителя М.Н. Иванова раскрылся в полной мере. Его стараниями из руин была построена лучшая районная больница региона, где буквально в каждый гвоздик, каждый квадратный сантиметр здания, территории вложена душа Михаила Николаевича.

Благоустройство больницы и её территории, кованые памятники, сделанные по эскизам М.Н. Иванова, кашпо для цветов, баннеры ещё долго будут радовать и коллег, и пациентов.

Главному врачу удалось сплотить вокруг себя коллектив, люди поверили своему руководителю. Авторитет М.Н.Иванова признан населением района и республики. Он был депутатом районного Совета депутатов, руководил Советом сторонников Президента РФ В.В. Путина.

Иванов постоянно стремился изменить ситуацию с охраной здоровья земляков к лучшему, изучал и внедрял всё передовое в деятельность районной больницы. Во время проведения в региональном центре дней специалистов, когда собирали инфекционистов, эпидемиологов из районов, из главных врачей районных больниц обычно приезжал только М.Н. Иванов. Он сам посещал все семинары, проводимые в городе, присутствовал на семинарах для врачей больницы, всё аккуратно записывал в свой журнал. Владея передовыми подходами к профилактике, БУЗ РА «Шебалинская ЦРБ» была первой в регионе по прививкам против гриппа, против кори, по проведению флюоросмотров населения.

В ходе моего посещения Шебалинской больницы во время проведения ремонта, я однажды сделал Михаилу Иванову замечание по поводу грязи на лестнице. После этого случая, сколько бы раз я не посещал больницу во время поездок в район, всегда отмечал чистоту, порядок, ослепительно белые халаты и головные уборы коллег.

В дни наводнения 2014 года Ивановым была организована дезинфекция пострадавших территорий, для чего по его предложению дезустановка была сделана из пожарной машины, а все люди с подтопленных территорий были профагированы, получили прививки.

Своим примером, энергетикой и самоотверженностью Иванов М.Н. заряжал окружающих. На спартакиадах медработников команда шебалинцев с капитаном Ивановым всегда одерживала победу в перетягивании каната, где так важны командный дух и сплоченность.

Нельзя не отметить и его товарищеские качества. Михаил Николаевич всегда был заводилой, авторитетом в среде главных врачей. У меня дома в рамке его подарок – наша с супругой Лилией фотография, где она в костюме восточной принцессы. История этой фотографии довольно интересна. Мы собирались бежать домой после корпоративна, где она исполняла восточный танец. Лилия уже начала одеваться в свою старенькую нутриевую шубу. Иванов подошел ко мне и очень серьезно убедил меня, что надо купить жене норковую шубу, что я не достойно одеваю жену. И я это исправил…

Однажды, возвращаясь из командировки в с.Кош-Агач, на Семинском перевале мы обнаружили машину главного врача Кош-Агаской районной больницы. Те уже два часа не могли завести автомобиль. Мы позвонили Иванову, объяснили ему проблему. Он в течение получаса прислал на помощь свою машину, та доставила кош-агачцев в Шебалинскую больницу, спасла от холода (был конец октября). Сам Михаил Николаевич в это время был на рабочем месте (22-30), и это тоже проявление его характера: готовность всегда прийти людям на помощь, ничего не требуя взамен.

Скромность – ещё одно его качество. За все годы добросовестной, порой героической, самоотверженной работы, за восстановление больницы, охрану здоровья земляков доктор Иванов не получил никаких званий и наград. Зато, как он улыбался, лучился, когда рассказывал о своей дочери! Как гордился, что она окончила школу с золотой медалью, самостоятельно поступила и отлично учится в Академии Государственной службы при Президенте РФ.

В лице М.Н. Иванова Республика Алтай потеряла талантливого организатора здравоохранения, мудрого политика, сторонника Президента РФ В.В. Путина, истинного патриота Горного Алтая, настоящего коллегу, верного товарища.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай принято решение о награждении Иванова Михаила Николаевича, главного врача БУЗ РА «Шебалинская ЦРБ» медалью «95 лет санитарной службе России», за существенный вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения региона посмертно.

Ректор Новокузнецкого ГИУВА, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Алтай Анатолий Колбаско:

- С Михаилом Николаевичем мы земляки, он также как и я вырос в Новокузнецке. А познакомил меня с ним мой коллега Ф. Ф. Федотов. С тех пор Михаил стал моим частым гостем, мы встречались при каждом его приезде к матери в Новокузнецк или моей поездке в любимый Горный Алтай. Мы много общались, решали какие-то проблемы по работе.

Он был заядлым рыбаком и нередко мы с ним ездили на рыбалку вниз по Томи. Он был искушенным в спиннинге и всегда "перелавливал" меня.

Человеком он был позитивным, деятельным, обязательным и надёжным. Мне его сегодня очень не хватает. Республика Алтай потеряла значимого организатора здравоохранения, просто хорошего человека.

Остается пожелать родным и близким терпения и памяти о Михаиле Николаевиче как сыне, муже, отце.

Главный врач Майминской районной больницы Сергей Коваленко:

- Мы потеряли замечательного человека Михаила Николаевича Иванова - хорошего друга, грамотного и неравнодушного руководителя, душой болевшего за Шебалинскую больницу.

В нашей памяти он останется неунывающим оптимистом, человеком с хорошим чувством юмора, любящим свою семью, ценящим дружбу, человеком слова. Светлая память Михаилу Николаевичу Иванову.

Главный врач Турочакской районной больницы, отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Алтай Валерий Пальчиков:

- Михаила Николаевича я знаю столько лет, сколько работаю главным врачом, с 2003 года. Почему мы подружились? Наверное, сошлись характерами. Он в своё время был старостой совета главных врачей муниципальных образований, помню его активистом и заводилой. Мы собирались по разным поводам – для обсуждения рабочих вопросов и просто дружеских встреч, обменивались опытом, обсуждали общие проблемы, делились планами друг с другом.

Человек был отзывчивый и решительный, не умел оставаться в стороне, если нужна помощь. Случилась проблема? Кто-то бы сказал, что надо подумать, а он сразу брался за дело.

Ездили друг к другу в гости, выбирались на природу, он не раз бывал гостем Турочакской больницы, а я Шебалинской. Я привозил в Шебалино работников Турочакской РБ для знакомства с его коллективом и организацией работы, он приезжал со своими сотрудниками к нам.

Это был человек прямолинейный и честный во многих вопросах, но не любил говорить о своём здоровье. О его недугах мы узнали лишь сейчас, когда Михаила Николаевича не стало. На вопрос, как дела или здоровье, он всегда говорил «нормально». Мы все видели его оптимизм, за которым скрывалась забота о своём коллективе и населении района. Михаил Николаевич не показывал свои переживания, копил их в своём сердце.

Михаил Иванов многим своим коллегам помог стать профессионалами, руководителями и лидерами. У него можно было многому поучиться, нам было на кого ровняться. Мы эти 15 лет постоянно смотрели друг на друга, поддерживали, перенимали опыт. С нами рядом работал уникальный человек, оставивший после себя огромный след не только в здравоохранении Шебалинского района, но в целом для медицинской отрасли республики. Он прожил свою жизнь не зря.

Просмотры
Личные инструменты