Первые выпускники
Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.
В сентябре – октябре 1941 года учебу в 10 классе прервала война Параева Валерия Ивановича, Гребенникова Константина Ивановича, Шпилькина Аркадия Ильича, Федоткина Олега Платоновича, Долгих Михаила. Со школьной парты они шагнули на войну.
ПАРАЕВ Валерий Иванович – участник Сталинградской битвы, битвы на Курской Дуге, Орловской операции. Человек смотревший смерти в глаза. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями. В декабре 1942 года родители получили похоронку: «Параев Валерий Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил мужество и геройство, убит 22 ноября 1942 года в районе хутора Ореховского Сталинградской битвы, похоронен там, где убит, в братской могиле». Бывает листок И суров и жесток Как он руки ей жжет Душу матери рвет
Жуткий листок похоронки О сыне любимом С далекой сторонки
В далекой сторонке Погиб он в бою Вспомнив родную Старушку свою
Долго плакала мать Не могла она знать Что сынок-то живой И вернется домой
Из далекой сторонки После злой похоронки Не поддавшись смертям Вдруг вернула весной Наш Валерий родной
Чудом оставшись в живых Валерий Иванович вернулся в Ойрот-Туру и с 1944 по 1983 годы работал в родной школе.
ГРЕБЕННИКОВ Константин Иванович – за мужество и героизм в годы Отечественной войны награжден орденом «Славы» и медалями. На фронте принят в ряды КПСС.
Валерий Иванович и Константин Иванович были хорошими школьными друзьями и эту дружбу пронесли через всю жизнь!
ШПИЛЬКИН Аркадий Ильич – известный футболист. Освобождал Орел, Курск, Украину, Польшу, Чехословакию. Был наводчиком противотанкового орудия. Награжден орденами «Славы» II, III ст., Отечественной войны, медалями. Ветеран труда и спорта.
ФЕДОТКИН Олег Платонович – по состоянию здоровья на фронте не был. Во время ВОВ перегонял лошадей из Монголии до Бийска. В последующем доцент, канд. с/х наук.
ЧЕПКИН Александр Иванович – школьный активист. Участник ВОВ, перенес тяжелое ранение, потерял на фронте руку. Награжден медалью «За отвагу». В 1944 году поступил в Ленинградский юридический институт. В последующем работал юристом.
ЕРЕМЕНКО Василий – участник ВОВ, стал ИОВ на фронте, после войны окончил Харьковский институт механизации сельского хозяйства.
АБРОСИМОВА Александра и НЕКРАСОВА Валентина – по призыву Ойротского горкома добровольцами ушли на фронт в 1942 году. Войну закончили на Дальнем Востоке. Награждены орденами, медалями.
МЕЗЕНЦЕВА Лилия, ШИПУНОВА Нина – закончили сельхозинститут.
ГИЛЕВА Татьяна – выпускница первого выпуска школы № 6, одноклассница Шуклина И.З. Первая золотая медалистка школы № 6. Окончила Московский пединститут, эвакуированный во время войны в Ойрот-Туру. В последующем всю жизнь посвятила преподавательской работе, учитель математики Горно-Алтайского педучилища.
ЗАЙЦЕВА Евгения – закончила музыкально-цирковое училище.
Все выпускники первого выпуска школы № 6 стали самыми достойными людьми.
Так уж случилось, что первые выпускники школы оказались в числе первых защитников Отечества. Вместе с любимыми педагогами сразу после прощального бала уходили они на фронт в июне 1941 года.
ШУКЛИН Илья - погиб смертью храбрых.
БАНЕЕВ Александр - погиб смертью храбрых.
ГРЕБЕННИКОВ Сергей - погиб смертью храбрых.
АГАПОВ Рафаил - погиб смертью храбрых.
ДАНИЛОВ Виктор Иванович - учитель математики школы №6, погиб смертью храбрых.
Не вернулись с полей сражений ученики школы братья Акшинские.
ЧЕРНЫШ Виталий Николаевич, учитель географии- служил в авиадивизии, ПВО начальником штаба эскадрильи истребителей.
ЧЕЖИН Александр - награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу».
ЕРЕМЕНКО Василий - ушел добровольцем в ряды Советской Армии.
ВОГУЛКИН Владимир - ушел добровольцем в ряды Советской Армии.
АБРОСИМОВА Александра - призвана в ряды Советской Армии, проходила службу на Тихоокеанском флоте в должности командира отделения. Награждена орденом « Отечественной войны II степени», многими медалями.
НЕКРАСОВА Валентина - ушла добровольцем в ряды Красной Армии.
В сентябре-октябре 1941 года учебу в 10 классе прервала война Валерию Параеву, Константину Гребенникову, Аркадию Шпилькину. Участвовать в Сталинградской битве, бить фашистов на Курской дуге, освобождать Орел, Украину, Чехословакию и Польшу уготовила судьба вчерашним мальчишкам и девчонкам