ЧЕХОВСКИХ Сергей Петрович

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Род. 1954. Окончил Алтайский ГМИ (1977). Военврач-терапевт. Полковник медицинской службы.

Сразу после окончания института написал заявление, чтобы при первой возможности его призвали на службу в армию.

Короткое время работал главным врачом участковой больницы в с. Коробейниково, Усть-Пристанского района, Алтайского края. Затем короткое время возглавлял оргметодотдел Усть-Пристанской ЦРБ, но вскоре его просьба была удовлетворена и он был призван на службу в советскую армию. Служил на разных должностях, в разных регионах СССР.

Будучи в отпуске на Алтае в 80-х годах он получил тяжелую травму глаза. Сразу за медицинской помощью не обратился, а обратился лишь тогда, когда стало снижаться зрение на другой глаз. Оказалось, от травмы был субконъюнктивальный разрыв склеры, хирургическое помощь не была оказана вовремя и возникла симпатическая офтальмия (т.е. реактивное воспаление другого глаза) - опаснейшее осложнение при ранениях глаз. Травмированный глаз сразу удалили, а другой глаз долго лечили в разных клиниках, вплоть до института глазных болезней им. Гельмгольца (Москва). Сохранить удалось лишь совсем невысокое зрение на оставшемся глазу. Естественно, встал вопрос о списании его из армии по состоянию здоровья.

Сергей Петрович с этим смириться не мог, он поехал в Москву, в Министерство обороны СССР, к начальнику по кадрам советской армии, с просьбой разрешить ему продолжить служу в армии. Ему в жесткой форме было отказано. Это его не остановило, он заявил, что будет ходить к этому генералу каждый день, до тех пор, пока его просьба не будет удовлетворена. Неделю он приходил в кабинет генерала и до вечера сидел в уголочке - и генерал не выдержал. "Ну если ты так сильно хочешь служить в армии, из которой все разбегаются, черт с тобой - служи", и подписал разрешительный документ.

Распад страны застал Сергея Петровича на Украине, в г. Полтава. Необходимо было принимать новую присягу, нового государства, однако из целой дивизии (10000 чел.) лишь Чеховских Сергей Петрович перед строем заявил, что советский офицер принимает присягу только один раз и присягу Украины принимать отказывается. Это было очень непростое решение, ведь он терял хорошую должность начальника отделения в госпитале, новую, только что обставленную новой мебелью квартиру, а еще дети... В результате. он бросает все, покидает теплую Украину и место в России для него находится лишь в полуразрушенном военном городке близ г. Анадырь на Чукотке, где он и прослужил с 1992 по 1995 годы.

Через несколько лет его переводят в Сибирский военный округ, в г. Новосибирск. Здесь он в звании подполковника медицинской службы возглавляет все медицинские кадры СибВО (1995-1996) и вскоре получает воинское звание полковника.

С 1996 года Сергей Петрович назначен заведующим кафедрой военной и экстремальной медицины Алтайского мединститута (Барнаул), именно того ВУЗа, который он и окончил в 1977 году. Возглавлял кафедру до выхода на заслуженный отдых (2008).

Живет в г. Барнаул.


Сын: ЧЕХОВСКИХ Юрий Сергеевич - полковник медицинской службы, канд. мед. наук, доцент кафедры военно-полевой терапии ФГБВОУ «Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова» (Санкт-Петербург).


Близкие друзья со студенчества и на всю оставшуюся жизнь:


[править] Встреча друзей со студенчества через 35 лет на Телецком озере "Под парусом" (2012 год)

Нас было много на челне,
Нас было много на челне,
Иные парус напрягали ...
Иные парус напрягали ...
Все еще живы, все ещё живы
Все еще живы, все ещё живы
Все, все, все...
Все, все, все...
Просмотры
Личные инструменты