КОСАРЕВА Алла Ульяновна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Косарева Алла Ульяновна
Косарева Алла Ульяновна

(Род. 1939) Окончила Семипалатинский зооветеринарный институт (1963). Врач-лаборант Горно-Алтайской областной больницы (60-е), зав. баклабораторией Горно-Алтайской областной СЭС (1972– 90-е).

Отличник здравоохранения РСФСР (1979).

Супруг: известный врач-офтальмолог, заслуженный врач РФ КОСАРЕВ Юрий Васильевич, сын: врач-эндоскопист КОСАРЕВ Александр Юрьевич.

Врачебная династия КОСАРЕВЫ


Из книги КИРИЧЕНКО Л.П. "СЛЕД В ИСТОРИИ (Становление и развитие санитарной службы Республики Алтай в лицах и фактах)"

Совестью бактериологической лаборатории больше 30 лет была врач Косарева Алла Ульяновна. Родилась в 1939 году. Окончила Семипалатинский зоотиехническо-ветеринарный институт в 1963 году. По распределению мужа Косарева Юрия Васильевича, окончившего Алтайский медицинский институт, работали 3 года в Джазаторской больнице. В 1968 году была принята в облСЭС врачом-бактериологом. На Аллу Ульяновну старались быть похожей, чуткая сердцем, пытавшаяся помочь каждому, кому тяжело – в ней черпали силы стойкости и терпения, добра и света и врачи, и лаборанты, и младший персонал.

О своей работе в облСЭС так вспоминает Алла Ульяновна: «В 1968 году прибыли мы, то есть моя семья – мух и два сына, из живописного уголка Горно-Алтайской автономной области в город. Сразу же довелось мне работать с врачами-бактериологами – профессионалами. Это Голикова Т.Л., Мезенцева В.П., Михайлова Р.Я. В этом году была колоссальная водная вспышка дизентерии в Горно-Алтайске. Были тысячи больных и носителей. По пути выделяли и сальмонеллы и энтеропатогенные кишечные палочки. На этой вспышке работали врачи-бактериологи из противочумной станции, Турачака, Барнаула, наши лаборанты: Козлова Н.В., Аверьянова К.П., Татаренкова В.А., Машарина Н.М., Лямкина Анна Григорьевна, Казанцева Зоя Григорьевна и многие другие, работали самоотверженно, ненормированно – и день, и ночь… Вспышка была ликвидирована.

В этом же году из областной баклаборатории была выделена лабораторий городской СЭС. Ее возглавила Михайлова Римма Яковлевна, специалист высокого класса. В основном она и явилась моим учителем и наставником. После ее отъезда я стала заведовать баклабораторией и проработала в этой должности около десяти лет. В состав бактериологической входила и гельминтологическая лаборатория с двумя лаборантами: Казанцевой З.Г. и Твердохлеб Л.К. Баклаборатория состояла из двух бригад: 2 врача, 4 лаборанта и 2 санитарки. Врачи – Волкова Галина Валентиновна и я, лаборанты – Шадрина Е.К., Татаренкова В.А., Лямкина А.Г., Машарина Н.М., чуть позднее произошла замена, и в лабораторию вошли Казанцева Валентина Герасимовна, Борзикова Любовь Николаевна, санитарки Манузина Мария и Улунова Евдокия.

Лаборатория располагалась в бывшем детсаду с небольшой площадью и печным отоплением. Санитарки топили печь, кипятили в баках посуду, мыли ее. Нагрузка была очень большая. Один раз в квартал обслуживали декретированный контингент на кишечную группу инфекций и гельминты с дачей слабительной соли.

В эти годы лаборатория проводила такой перечень работ: исследование воды и продуктов на: коли-титр, ОМЧ, различные смывы, исследования на стерильность, исследования на кишечную группу инфекций: дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, ЭПКП I и II категории.

Внедрили исследования на дисбактериоз и начали проводить их на условно-патогенную флору: стафилококк, протей, цитробактер, синегнойная палочка и т.д.

В 1970 году в УБ погибли 2 заключенных с подозрением на молниеносную форму менингококковой инфекции. Бактериологически был впервые подтвержден диагноз. Затем обследовали большое количество контактных и больных назофарингитами. Выделялись сотни культур менингококка. Создавались термальные условия для забора и доставки материала в баклабораторию. Баклаборанты и врачи бактериологи забор материала проводили сами. Затем менингококковая инфекция стала распространяться по области. Для пресечения распространения этой инфекции была проведена большая эффективная работа во многих районах области (Онгудайской, Кош-Агачский, Шебалинский). Выезжали на вспышки в Джазатор, Иню, Инюшку, Барагаш.

1971 год. В школе-интернате было обнаружено бактериологически большое количество дифтерийных бактерионосителей, которые исчислялись сотнями. После этого случая обследование детей и персонала проводилось много лет каждой осенью на носительство токсикогенных дифтерийных культур. Культуры выделялись ежегодно, по убывающей. В те годы было много вспышек дизентерии в закрытых учреждениях, много случаев отравлений – единичных и массовых. Лаборатория занималась и расшифровкой. При этом выделялся стафилококк, протей, кишечная палочка и патогенная флора. Раньше были и носители, и больные брюшным тифом, поэтому много исследовали желчи, мочи, крови на носительство брюшного тифа.

Много было обследовано секционного материала для подтверждения клинического диагноза инфекционных больных. В 1973 году городская баклаборатория была соединена с областной и переведена в типовое помещение облСЭС. В этом году была большая вспышка сальмонеллеза в Веселой Сейке. На этой вспышке слаженно работали из облСЭС: эпидотдел (Каменев Г.В.), отдел особо опасных инфекций (Милованова С.Б.), Обухова Н.И., краевые специалисты и др. Была развернута баклаборатория в школе, работали от зари до зари. Бактериологически был подтвержден сальмонеллез. С момента объединения баклабораторий образовалась большая типовая лаборатория с готовыми профессиональными кадрами. Это Зарубина Л.Т., Аверьянова К.П., Козлова Н.В., Борзикова Л.Н., Казанцева В.Г., Суртаев Анатолий Михайлович, Федотова Галина Михайловна, Машарина Н.М., Топоева Н.Е., лаборанты – Ревина Н.Н., Бельчекова Л.И., Зырянова Л., Козырева А. Коллектив баклаборатории во все годы был здоровый, спаянный. Всегда существовала взаимопомощь и взаимозаменяемость. Люди в лаборатории помогают друг другу не только в работе, но и в быту.

Работа баклаборатории зависит от слаженности работы разделов, ее профессионализма, ответственности каждого человека. А это все есть…»
Просмотры
Личные инструменты