ЭДОКОВА Дарья Ефимовна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

(1910-1988). Окончила Бийский медтехникум (1934), акушерка. Зав. ФП Оленесовхоз Шебалинского аймака (1934). Трахоматозная сестра Бешпелтирского трахоматозного пункта (1954). Дезинструктор, дезинфектор Шебалинской СЭС (1970).

Награждена медалями «За трудовое отличие», «За добросовестный труд в ВОВ».

Отличник здравоохранения РСФСР (1947).

Архивный документ (1947)


Из книги КИРИЧЕНКО Л.П. "СЛЕД В ИСТОРИИ (Становление и развитие санитарной службы Республики Алтай в лицах и фактах)"

Дарья Ефимовна Эдокова (1910-1988 гг.) вошла в историю здравоохранения Горного Алтая деяниями на ниве охраны здоровья, добродетелями и плодотворным профессиональным стажем. По окончании в 1934 году Бийского медицинского училища начала работать в Ойрот-Туре акушеркой, работала заведующей фельдшерским пунктом в Дъектиеке, дезинструктором в Шебалинской СЭС. В 1942 году награждена значком «Отличник здравоохранения» в 1947 г. – медалями «За трудовое отличие» и «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны».

Дарья Ефимовна, по воспоминаниям коллег, была очень добрым, отзывчивым человеком, «всех привечала», была жизнелюбивой, на свой возраст смотрела свысока, продолжая работать в Шебалинской СЭС в свои 78 лет, тщательно готовилась к различным совещаниям, встречам – «прихорашивалась», любила щегольнуть красивой укладкой волос и лодочками на высоком каблуке.

У Анатолия Ивановича, сына Дарьи Ефимовны, многое от мамы в характере: он очень добрый, деликатный, отзывчивый человек, внимательный к людям.

Окончил санитарно-гигиенический факультет Кемеровского медицинского института, куда поступил по настойчивой просьбе мамы.

По направлению облздравотдела в 1972 году начал работать главным санитарным врачом Кош-Агачской санитарно-эпидемиологической станции. В то время учреждение размещалось в деревянном приспособленном здании с печным отоплением без электричества. В день приезда молодого главного врача в СЭС там «хозяйничала» местная коза, которая съела печать, штамп учреждения и много важной документации, поскольку двери не закрывались. Работал в СЭС всего один специалист, баклаборатории не было.

Начал работу с решения кадрового вопроса, принял помощников врачей эпидемиологов и санитарного врача, создал отдел профилактической дезинфекции.

Построили небольшой гараж, провели ремонт помещений и начали создавать бактериологическую лабораторию. Приобрели микроскопы, керосиновый термостат и печной автоклав, при подключении которого в электрическую сеть моментально нарушилось электроснабжение Кош-Агача.

Спорилась работа небольшого коллектива. Но у руководителя не было жилья, и он вынужден был переехать в 1975 году в село Усть-Коксу, где этот вопрос был решен.За годы работы главным санитарным врачом в Усть-Коксинском районе Анатолий Иванович создал один из лучших Центров Госсанэпиднадзора в Республике Алтай, в котором работает на взаимопонимании коллектив единомышленников. За это время многое сделано, в том числе организована работа химической лаборатории, отдела профилактической дезинфекции. Высока активность главного санитарного врача по взаимодействию с местными органами исполнительной и законодательной власти и ведомствами, разработке и реализации целевых программ, комплексных мероприятий по обеспечению населения района качественной питьевой водой, утилизации бытовых отходов, благоустройству сел, производственному контролю за объектами.

У каждого члена коллектива, начиная с Эдокова А.И., отличника здравоохранения, государственный подход к работе, которую они любят и которую оценивают по достоинству и население, и власть.

Просмотры
Личные инструменты